0

Amalan Sunah Malam Jumat yang Sayang Dilewatkan

amalan-sunah-malam-jumat-yang-sayang-dilewatkan

Apa saja amalan sunah malam Jumat yang sayang untuk dilewatkan? Ilustrasi. Ada amalan-amalan sunah tertentu yang dianjurkan pada malam Jumat bagi umat Islam. (iStock/mgstudyo)

Jakarta, CNN Indonesia

Bagi umat Islam, hari Jumat dipandang sebagai sayyidul ayyam atau penghulu hari. Karena itu dianjurkan memperbanyak amalan tertentu seperti membaca surat Yaasin dan Al-Kahfi sejak malam Jumat tiba agar mendapatkan keberkahan.

Lantas, apa saja amalan sunah malam Jumat yang sayang untuk dilewatkan?

Adapun anjuran mengenai amalan-amalan yang disunahkan di malam Jumat dijelaskan Imam Syafii berdasarkan sebuah hadis Rasulullah saw.

“Imam Syafi’i berkata: Telah mengkhabarkan kepadaku Ibrahim bin Muhammad, ia berkata telah menceritakan kepadaku Abdullah bin Abdurrahman bin Ma’mar bahwa Nabi saw bersabda: Perbanyaklah membaca salawat kepadaku pada hari Jumat’. Beliau juga berkata: Dan telah sampai kepadaku riwayat yang mengatakan bahwa barangsiapa yang membaca surat al-Kahfi maka ia dilindungi dari fitnahnya Dajjal.

“Selanjutnya beliau mengatakan, bahwa saya menyukai banyak membaca salawat kepada Nabi SAW dalam setiap keadaan, sedang pada hari Jumat saya lebih menyukainya (dengan memperbanyak lagi membaca salawat), begitu juga saya suka membaca surat al-Kahfi pada malam Jumat dan siangnya karena adanya riwayat dalam hal ini.”. (Muhammad Idris asy-Syafi’i, Al-Umm, Bairut-Dar al-Ma’rifah, 1393 H, juz, 1, h. 207).

Amalan Sunah Malam Jumat

Berikut ini amalan sunah malam Jumat yang sayang untuk dilewatkan dilansir dari NU Online:

1. Membaca surat Yaasin

Membaca surat Yaasin pada malam Jumat sangat dianjurkan. Pasalnya, surat Yaasin memiliki banyak keistimewaan bagi umat Islam yang membacanya.

Keutamaan membaca Surat Yaasin disebutkan dalam sebuah hadits riwayat Abu Daud. “Barangsiapa membaca surat Yasin dan As-Shaffat di malam Jumat, Allah mengabulkan permintaannya.” (HR Abu Daud dari al-Habr).

Bagi pembaca Surat Yaasin pada malam Jumat, niscaya Allah SWT akan mengabulkan hajatnya.

Dalam riwayat lain, Imam Tsa’labi menuturkan dari Abu Hurairoh Ra. disebutkan bahwa “Barangsiapa membaca Yaasiin di malam Jumat, maka paginya diampuni dosanya”.

Surat Yaasin bisa dibaca usai menjalani salat fardhu seperti Maghrib dan Isya. Atau bisa juga dibaca jelang tidur.

2. Membaca surat Al-Kahfi

Seorang jamaah membaca Al Quran di Masjid Cut Mutia, Jakarta. CNN Indonesia/Safir MakkiIlustrasi. Baca surat Al-Kahfi amalan sunah malam Jumat yang sayang dilewatkan. (CNN Indonesia/Safir Makki)

Selain surat Yaasin, umat Islam juga disunahkan membaca surat Al-Kahfi pada malam Jumat hingga hari Jumat setelah waktu Ashar.

Dari riwayat Imam Syafi’i dijelaskan bahwa Membaca surat Al-Kahfi bisa melindungi kita dari fitnah Dajjal. Riwayat lain menyebutkan bahwa orang yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jumat akan mendapatkan ampunan dari Allah dan disinari cahaya pada hari kiamat kelak.

3. Salat tahajud

Salat tahajud merupakan ibadah sunah yang dikerjakan malam hari. Salat ini juga bisa dijadikan amalan sunah pada malam Jumat.

Allah SWT berfirman dalam Al-Qur’an surat Al-Isra ayat 79 tentang anjuran sholat tahajud.

وَمِنَ ٱلَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِۦ نَافِلَةً لَّكَ عَسَىٰٓ أَن يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَّحْمُودًا

Artinya: Dan pada sebahagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.

4. Perbanyak zikir dan salawat

ilustrasi zikirIlustrasi. Zikir dan salawat diperbanyak di malam Jumat. (istockphoto./nazar_ab)

Membaca zikir dan salawat merupakan amalan yang bisa dilakukan dimanapun dan kapanpun. Karena itu, umat Islam juga dianjurkan untuk memperbanyak zikir dan salawat sebagai amalan sunah di malam Jumat.

Rasulullah SAW bersabda:

“Setiap doa akan terhalang (untuk dikabulkan) hingga dibacakan salawat kepada Muhammad dan keluarganya.” (HR Thabrani).

Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya orang yang bersalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bersalawat untuknya sepuluh kali. Lalu, mintalah kepada Allah wasilah untukku karena wasilah adalah sebuat tempat di surga yang tidak akan dikaruniakan, melainkan kepada salah satu hamba Allah. Dan, aku berharap bahwa akulah hamba tersebut. Barang siapa memohon untukku wasilah, maka ia akan meraih syafaat.” (HR Muslim).

Itulah amalan sunah malam Jumat yang sayang untuk dilewatkan. Semoga bisa menjadi motivasi bagi umat Islam memperbanyak amalan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.

(pua/pua)

[Gambas:Video CNN]

Amalan
RajaBackLink.com

More Similar Posts

RajaBackLink.com
Postingan Lainnya
RajaBackLink.com